欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务!
学生工作
您现在的位置是:首页 > 首页> 学生工作

希望,在土地里萌发 ——学院赴庐江县郭河镇皖中试验站“三下乡” 社会实践活动纪实

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-09-07
    7月13日至16日,学院赴庐江县郭河镇和校皖中试验站团队开展了为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动,团队紧紧围绕“喜迎十九大 青春建功新农村”的活动主题,以“精准扶贫我为先,‘一学一做’学典型”为核心,结合走访优秀党员、科技务农、走基层,访典型等活动,践行社会主义核心价值观,学院党政领导及地方政府领导参与指导此次活动。


调研惠农政策,专注精准扶贫

14日上午,皖中试验站负责人黄正来教授组织召开座谈会,向大家介绍皖中试验站建设规划、功能分区、发展情况和精准扶贫等方面工作开展情况。试验站负责老师带领大家实地调研试验站建设情况。下午,团队成员结合有关惠农政策和农业技术推广开展问卷调查,走访农户。通过走访,大家进一步认识到地方政府在全面建成小康社会过程中所做的大量工作,感受到当地贫困户在精准脱贫、产业扶贫工作的受益状况。我院学子纷纷表示,在“三农”建设过程中“任务艰巨,使命光荣”。

力践科技务农,着力农机发展

13日至14日,结合学院果树科学系党支部专题实践活动,团队成员分别就草莓种质资源圃组建、中原山地特色果树资源圃——桃树资源圃的建园、栽培管理技术要点等问题开展实践操作。师生根据郭河镇葡萄、猕猴桃的生产情况,开展果树修剪,与种植户就果树栽培、种植、养护等问题进行交流。16日上午,团队成员前往合肥市桃花岛民俗博物馆,系统认识古代农耕器具。随后,成员们参观体验了试验站内部分现代农业机械,与工学院学生交流现代农业机械的发展,成员们纷纷感受到从古至今中国农业人的勤劳朴实、大智大勇,体会到农业发展之迅速,领悟到作为新农人的任重道远。

专访优秀典型,践行一学一做

15日上午,我校2015届优秀毕业生、优秀选调生代表汪煜学长来到庐江县郭河镇皖中试验站为团队成员就大学生自我成长等问题开展了一场别开生面的团课。我校2012届研究生、皖中试验站李东老师出席本次座谈会,与大家交流了自己的看法。会上,汪煜学长结合自身经验,希望团队成员能够端正学习态度,保持自信,形成自己的风格。同时,他还为团队成员提出的疑问做出了宝贵意见。通过交流,团队成员不仅与优秀典型面对面,更清楚得认识到我们应该更努力在学习上下功夫,既要学好专业知识,又要提升政治理论素养;在实践上下功夫,既要当标杆,又要在创新创业、志愿服务等活动中发挥作用;在思考上下功夫,既要明确发展目标和发展路径,又要把个人梦想融入“中国梦”,为新农村的发展贡献青春力量。



青春力量展风采,精准扶贫我为先。此次“三下乡”社会实践活动过程中,我院师生通过“走基层、访典型、树信念”等实践活动深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和团员青年 “一学一做”教育实践活动,用实际行动践行“大别山道路”精神。(周鑫鹏   通讯员:赵婷)