欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务!
学生工作
您现在的位置是:首页 > 首页> 学生工作

学院积极开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-09-07

近日,学院2017年大学生暑期“三下乡”各社会实践团队陆续返校。在活动开展过程中,学院党委书记张令峰对本次活动寄予殷切期望,他表示践行暑期社会实践活动是大学生深入了解社会,增长才能,报效祖国的重要途径,希望青年大学生走出校门,深入群众,在社会实践中增长才干,提升社会责任感。为践行“立于园,成于艺”的园艺精神,学院高度重视学生暑期“三下乡”工作,早在4月底就下发活动方案,成立以院党委书记张令峰为组长的领导组,围绕“喜迎十九大,青春建功新农村”的活动主题,积极组建团队。2017年,学院有3支团队被立项为校级重点团队,3支团队被立项为院级重点团队,7支团队赴相关企业开展暑期社会实践活动。各团队在指导老师和相关企业技术人员的指导下,亲身体验农事操作,将课堂知识与实践相结合并运用到了实际生产。实践师生还结合当地情况开展了一系列走基层、访典型、参观当地企业、参加社会志愿服务等实践活动。通过本次暑期“三下乡”社会实践不仅提高了各“三下乡”团队的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题能力,也将学生的爱国热情和成长发展融合在一起,在了解“三农”、服务“三农”、奉献“三农”的实际行动中争做“六有”大学生。


 

同时,为推进“两学一做”学习教育制度化常态化,学院党委要求教工党支部分别联系一支“三下乡”团队,积极开展专题实践活动,与学生共同开展科技支农、政策宣传和精准扶贫活动。7月10日,观赏园艺系党支部成员来到校皖东试验站开展实践活动,利用专业知识为广大农民解决相关农业生产问题,走进农村、服务农民。7月11日,设施工程系党支部党员赴马鞍山当涂镇开展实践教育活动,纷纷表示将立足工作岗位,坚持为教育事业增添正能量的价值取向,为校、院事业发展充分发挥先锋模范作用。7月13日至14日,果树系党支部成员赴校皖中试验站开展支部实践活动,以实际行动走出校园、走进社会,深入农村和企业,助力科技扶贫,更进一步突显主题教育实践活动成效。7月15日至16日,蔬菜科学系党支部前往金寨县安徽俊达食品有限公司、吴庄蔬菜专业合作社、和旺农作物种植专业合作社、天堂寨镇农技推广服务中心,调研和指导农业生产,帮助农户答疑解惑,开展特色主题实践活动,以实际行动续写“大别山道路”精神。


 

为使活动顺利进行,学院党政领导分别前往各团队实践地,来到田间地头看望学院师生,希望大家带着问题开展活动,不断培养务实的学习态度,并就党员“两学一做”学习教育常态化制度化、团员青年“一学一做”教育实践活动进行交流和探讨。

  社会实践建功美好乡村,“大别山道路”精神熠熠生辉。活动中,同学们珍惜实践锻炼的机会,发扬不怕吃苦、深入思考、积极探索的精神,虚心学习,结合专业发挥才智,在实践中发现问题、解决问题,展示了服务“三农”、服务美好乡村建设的热情和强烈的社会责任感。(通讯员:赵婷)