欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务!
蔬菜科学系
您现在的位置是:首页 > 师资队伍> 蔬菜科学系

甘德芳 副教授

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2012-08-30
甘德芳,女,19727月出生,副教授,硕士生导师。1997年毕业于浙江大学农业与生物技术学院,获农学学士学位;2006年安徽农业大学作物遗传育种专业在职硕士研究生毕业;2007至今,安徽农业大学作物遗传育种专业在职博士生。主讲《园艺植物栽培学》、《园艺研究法》、《蔬菜保护地栽培学》、《特种蔬菜栽培学》、《蔬菜栽培学》、《园艺植物栽培生理学》及《园艺植物基因工程》等课程的教学任务。
多年来一直从事园艺植物遗传育种和分子生物学研究工作,先后主持教育厅重点和一般项目,参加多项国家自然科学基金项目和863项目申请三项发明专利,“大白菜几丁质酶CHB4基因及其克隆方法(申请号200610096152.1)”;“玉米兼抗矮花叶病毒及粗缩病毒无选择标记siRNA复合表达载体的构建方法(申请号20101027483.9)”;“玉米体外应用dsRNA 抗矮花叶病毒干扰调控技术(申请号20101027473.5)”。在《Plant Cell Reports》、《Molecular Biology Reports》、《园艺学报》、《激光生物学报》、《安徽农业大学学报》等刊物发表研究多篇研究论文。参与《普通生物化学教程》(蒋立科,高继国主编,化学工业出版社)的编写工作。
主持和参加的科研项目
    安徽省教育厅2010年度高校省级自然科学研究重点项目玉米矮花叶病毒复制酶基因dsRNA的体外表达、分离及应用研究 (KJ2011A110)。主持人
    安徽省教育厅、财政厅2010年度安徽省高等学校质量工程项目:“园艺专业核心课程体系的构建与实践”。主持人
    安徽农业大学2010年度校级多媒体课件项目:《园艺研究法》课程多媒体教学软件开发与研究。主持人
    安徽省教育厅2006年度高校省级科技创新团队计划项目和省级自然科学研究项目:大白菜几丁质酶基因的克隆及表达载体的构建(项目编号:2006KJ211B)。主持人
    安徽省教育厅2007年安徽省高校青年教师资助计划项目:大白菜几丁质酶CHB4基因大肠杆菌重组表达及酶学性质研究(项目编号:2007jq1049)。主持人
    甘蓝雄性不育基因BoNR的时空表达及功能分析,安徽省自然基金项目(10040606q20),排名第二。
    国家自然基金项目:Ty1-copia类逆转座子诱发苹果芽变的分子机理(项目编号:30740034)。第三参加人。
    国家863项目:玉米抗病毒RNA干涉调控技术研究(项目编号:2008AA10Z408)。参加人以及主要完成人。
    安徽省科技厅科技计划项目:玉米高效育种新技术研究与新品种创建(20000元)。主要参加人。
    安徽省十一五科技攻关项目:特种水生蔬菜刺苦草的种质驯化和产业化开发。参加人。
发表的文章主要有:
    Gan D.F.,Zhang J., Jiang H.B., Jiang T., Zhu S.W., Cheng B.J.. Bacterially expressed dsRNA protects maize against SCMV infection. Plant Cell Reports, 2010, 29:1261-1268.SCI收录)
    Gan D.F., Jiang H.Y., Zhang J., Zhao Y., Zhu S.W., ChengB.J. Genome-wide analysis of BURP domain-containing genes in Maize and Sorghum. Molecular Biology Reports, DOI: 10.1007/s11033-010-0587-z SCI收录)
    张姣,赵阳甘德芳﹡. 兼抗玉米矮花叶病毒及粗缩病毒无选择标记siRNA复合表达载体的构建. 安徽农业大学学报,201138(2): 146-150(通讯作者)
    甘德芳,张姣,赵阳,程备久. 玉米矮花叶病毒CP基因dsRNA的原核表达与分离.激光生物学报,20116
    甘德芳,朱苏文,范军,程备久. 大白菜几丁质酶基因CHB4的克隆及序列分析.园艺学报(国家重点)200734(1)105-110
    甘德芳,朱苏文,范军,程备久.大白菜几丁质酶CHB4基因的表达研究.激光生物学报(国家重点),200716(2)216-221
    甘德芳,王小军.大白菜叶片总RNA提取方法的研究.安徽农业大学学报,200734(2)248-250
    甘德芳.合肥地区主要野生蔬菜资源与开发利用.安徽农业大学学报,200532(1):8790
    甘德芳,曹家树.白菜核不育两用系与玻里马胞质不育系及其保持系的性状比较分析.安徽农业大学学报,200229(2)150153
    YE Hui, CHENG Bei-jiu, ZHU Su-wen, GAN De-fang, FENG Chun. Cloning and Sequence Analysis of Serratia marcescens Chitinase chiB Gene. ACTA LASER BIOLOGY SINICA 2007,16(3):299-303
邮箱:gandf@ahau.edu.cndfgan1@163.com;联系电话:0551-5786212