欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务!
社会服务
社会服务
您现在的位置是:首页 > 社会服务

转型升级 提质增效 我院专家组赴淮南指导蔬菜生产

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2016-12-05

阳春三月,花香阵阵,也是瓜菜育苗、移栽的关键时期。329,我院蔬菜专家朱世东教授、汪承刚研究员等一行赴淮南潘集、谢家集区开展蔬菜生产指导,淮南市科技局及区科技局、蔬菜办负责人陪同参与。

 
      专家组一行先后来到科技部富民强县项目“酥瓜、草莓产业提升关键技术集成研究与示范推广”实施单位,重点指导项目实施,制订后续工作计划。朱教授指出,要以项目实施为契机,充分发挥校地优势,紧密配合,认真组织落实项目实施方案,争取多出成果,尤其是具有显示度的科研成果,为今后项目验收添分加色。

 随后专家组一行赴淮南市有关蔬菜标准园、合作社、种植大户进行了生产指导,针对每户种植情况进行咨询把脉,并提出合理的意见建议。


 

    据悉:草莓、酥瓜均为淮南市农业特色产业,目前在品种、技术等方面出现了一些难题,制约了产业的发展壮大。淮南市科技局会同区、县相关部门主动找到农大园艺学院洽谈合作。朱世东教授及其团队结合产业现状,提出了“以产业为载体,项目为抓手,技术更新为核心,产业提升为关键,人才储备为后劲,农民增收为落脚点”的发展思路,双方联合成功申报了科技部富民强县项目2项,通过项目的实施推进,培育了“徽莓1号”、“徽莓2号”、“淮酥1号”、“淮酥2号”等系列新品种,集成了多项配套高效栽培新技术,建立示范基地3000多亩,辐射推广5万多亩,培养了一批种植能手,配套了相关加工工艺,延伸拓展了草莓、酥瓜产业链。同时针对草莓、酥瓜种植茬口单一,课题组提出了科学合理的复种安排,并将课题组选育的“耐热小青菜”、“设施专用型”系列辣椒新品种,先后落户淮南市相关区县,改进了茬口安排,为草莓、酥瓜产业的提质增效奠定了坚实基础。