欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务!
研究成果
您现在的位置是:首页 > 科学研究> 研究成果

我院两项研究成果通过省级鉴定

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2016-12-05

712上午,安徽省科技厅组织有关专家在园艺学院会议室对国家梨产业技术体系岗位专家、我院朱立武教授团队主持完成的“砀山梨主要病害研究”和参与完成的“梨新品种‘早伏酥’的选育与示范”进行了鉴定。鉴定委员会对上述项目一致同意通过科技成果鉴定。参加鉴定会的还有安徽省科技厅、校科技处等相关职能部门负责人。

“砀山梨主要病害研究”项目属国家“现代农业产业技术体系建设专项资金”资助内容的应急性任务,主要是针对2008年安徽省砀山地区梨树发生了严重的“黑点病”开展的科学研究,与会专家认为,砀山梨炭疽病病原菌rDNA-ITS序列的克隆测序和同源性分析研究,处国内同类研究领先水平。研究开发出基于CBRRBR的砀山酥梨黑星病综合管理专家系统,系统涵盖内容全面、界面简洁、针对性强、操作容易,可为黄河故道地区农业技术人员和梨种植户在防治梨黑星病实践中提供决策咨询。基于CBRRBR混合推理模式,开发砀山酥梨黑星病综合管理专家系统,国内未见报道。

“梨新品种‘早伏酥’的选育与示范”项目,属于安徽省“七五”重点科技计划项目以及国家公益性行业(农业)梨科研专项(nyhyzx07-026)、2008年科技富民强县专项行动计划(国科发农[2008]471号)资助的内容之一。项目组于 1981年开始开展以早熟为主要目标的梨杂交育种工作,在 666株杂交后代中选出一个在砀山地区 7月上旬成熟、抗性强、品质优良的早熟品系,代号为“ 81-8-13”。该品系早果性强、丰产性好,果实生育期小于 90天,果肉石细胞少、果心小、风味酸甜。通过多年观察,性状稳定、经济性状优良,通过专家现场考察和会议鉴定,定名为“早伏酥”。