欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务!
学科建设
您现在的位置是:首页 > 科学研究> 学科建设

省级重点学科——果树学

作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数: 更新日期:2010-09-15
省级重点学科——果树学
1.本学科点的历史沿革与现状概述
果树学科是安徽农业大学建立较早的传统学科之一,它的前身是国立安徽大学农学院园艺系果树专业,创立于1947年。1952年院系调整中,该专业被调至浙江大学农学院。19589月,我校再次成立园艺系并设立果树专业,以后园艺系又一度被撤消并入林学系,设为林果专业。果树专业再次重建于1979年。1993年,国家农业部专业目录调整,果树专业与蔬菜专业合并为园艺专业。19965月,果树学科获硕士研究生招生和学位授予权,1997年开始招收硕士生。
本学科拥有一个校级重点实验室——果树学重点实验室,包括分子生物学、组织培养、信息技术、生理生化等四个研究室,主要进行非常规育种、苗木脱毒与快繁、信息技术在果树学中的应用及果树生理生化分析研究。
5年来,共承担各类科研项目26项;发表学术论文68篇,其中,SCI刊源4篇,ISTP收录1篇,国家核心期刊18篇,国家级15篇,省级25篇。美味猕猴桃新品种皖翠,猕猴桃溃疡病有效防治技术,软籽石榴系列新品种白玉石籽红玛瑙籽红玉石籽,早熟大果形李安农美李通过省级成果鉴定或品种审定;美味猕猴桃新品种皖翠选育与推广,2004年获安徽省科技进步三等奖;怀远石榴新品种选育与配套栽培技术研究,2006年获安徽省科技进步二等奖。
果树学科建设大的连续开展,促进了果树科研工作的发展,教师的教学水平取得了长足的进步,培养人才的质量不断提高。
2.本学科点的主要研究方向介绍
1果树种质资源与生物技术育种
我们在注重常规育种的同时,积极开展了分子标记辅助育种工作,大大提高了果树育种的效力。继成功选育早熟大果形水蜜桃安农水蜜之后,又培育出了美味猕猴桃新品种——皖翠,软籽石榴新品系白玉石籽红玉石籽红玛瑙籽,早熟大果形李新品系安农美李,这些果树新品种在国内享有很高的声誉。
怀远石榴为我省名特优果树,对其中软籽石榴营养系突变体、变异母株及普通石榴DNARAPDISSR分析,研究其遗传差异,构建软籽石榴分子遗传图谱。研究结果将为探索石榴营养系变异机理、品种改良分子辅助育种等研究奠定基础。
砀山酥梨是安徽果树拳头产品,产量占我国梨总产量的48%,约占世界梨总产量的25%。进行砀山酥梨性状变异RAPDAFLPISSR等分子标记研究,为梨属资源的遗传变异、品种鉴别、基因标记及进化研究提供重要的信息,为合理利用与保护资源、加快梨育种进程提供依据。
果树生物技术育种,是当前研究的热点。今后我们将在以下领域开展系统的研究:果树品质等相关新基因的发掘与克隆;果树品质等相关新基因的原核表达技术;果树转基因高效再生体系的建立;果树有价值的基因的遗传转化系统研究。
2)果树生理与生物化学
现代分子生物学技术的应用,已成为果树栽培生理研究向纵深发展的必要手段。果树栽培生理的分子生物学机制研究,目前国内尚属起步研究阶段。本研究方向开展的研究工作如下:研究果树在温度、水份、盐碱等胁迫条件下的基因表达,筛选、克隆、表达抗性基因,揭示果树抗性生理的基因本质,为果树抗逆性预测及抗性改良提供分子生物学依据。离子束改良果树耐旱耐盐碱性及生理机制研究。将离子束应用于改良重要经济树种,提高其对逆境的适应性,具有重要意义。
果树生理代谢研究是本方向的又一重要方面。今后继续开展的研究内容有:研究果实品质形成中,控制糖、酸等化合物的合成、转化的相关酶类及对应基因,从酶学、分子生物学水平揭示果实糖和酸的合成、转化机制,为进一步从基因本质上调控果实品质提供依据。果实品质形成及质量控制研究,尤其侧重对具有健康保健作用的一些次生代谢产物——天然产物和活性成分的形成规律和品质进行研究。天然产物、生理活性物质及功能食品(或功能因子)是当今世界各国学者研究的热点之一。
3)果树栽培与信息技术
农业信息化已成为世界各国农业现代化和可持续发展的必然趋势。智能农业、生物信息与动植物生理生态过程模拟是当前农业创新工程的研究热点。迄今,果树学科在此方面的研究较少。
近年来,我们与中国科学院合肥智能所合作,在国家863、国家自然科学基金、安徽省九五攻关等项目的连续支持下,开展了砀山酥梨营养诊断与矫治、砀山酥梨病虫害诊断与防治、砀山酥梨病虫害CBR预测、北缘地区柑橘冻害智能决策等专家系统的研究,取得了积极效果,经同行专家评议,居国内领先水平。
在本方向上继续有计划地开展:果树栽培管理专家系统及其开发平台的研究、研制;果树专家系统的综合集成技术研究(如与网络、多媒体、Agent、人工生命、KDDANNCBR3S等技术集成);虚拟现实技术在果树学上的应用研究(如虚拟果树生长、虚拟果树修剪、虚拟果树环境、果园规划等);基于信息网络的果树远程诊断(如营养、病虫害诊断)、果树设施远程控制、果树技术远程培训、果品电子商务等技术研究;果树生理、生化、生态、生长发育过程的多传感数据融合与动态模拟研究。将意义深远,有些方面甚至可开创先河。
4)果树生态与果园生态系统
果树作为特殊的经济林木树种,既能生产出果实,又有着很高的观赏价值,对于美化环境,降低空气污染,提高人们生活质量有着重要作用。
近年来,人们对环境的要求越来越高,果树的生产已不仅仅是为了追求高的经济效益。从长远来看,维持生态平衡、保护生态环境,对于实现生产的可持续发展和人类文明的全面进步有着深远的影响。因此,果树生态与果园生态系统的研究就显得极其重要。
本方向拟开展的研究内容有:果树生长发育与生态因子胁迫的关系;果园立体种植及种养结合模式;果园有害生物的综合治理;果树设施环境与调控。
3.本学科点的国家和省需求分析及发展前景
随着我国人民生活水平的提高、社会的不断进步,人们对水果消费需求不断增加。近十年来,我国水果种植面积及产量均翻了一番,但产业技术体系相对薄弱。
本学科各研究领域瞄准世界学科前沿,通过对果树分子、细胞、组织和群体水平等不同层次的研究,为我国果树学发展提供新观点、新技术和新品种。
安徽省地跨北亚热带、北温带,气候类型复杂多样,造就了安徽果树树种分布的多样性,既有南方水果,又有北方水果。其中,砀山酥梨、萧县葡萄、怀远石榴、金寨板栗、歙县“三潭”枇杷等特色水果闻名全国,并且已经成为地方性支柱产业。2005年,果树生产被安徽省列入“861”行动计划“八大重点产业基地”的优质安全农产品生产、加工和供应基地建设内容。
本学科点的发展,对我省农业产业结构的优化、发展具有安徽特色的优质高效果树生产,实现农业增收、农民致富、促进社会主义新农村建设,具有重要意义。

 
1.本学科点主要学术带头人简介
1)朱立武
教授,安徽省高校中青年学科带头人,园艺科学系主任,果树学科负责人,中国园艺学会猕猴桃分会常务理事、梨分会常务理事,国务院特殊津贴获得者。
长期从事果树种质资源与遗传育种研究。主持科技部2007年农业成果转化项目——“软籽石榴新品种及其标准化栽培技术中试与示范2007138)、农业部2007年公益性行业科技专项——“梨病虫害安全防治及砀山酥梨高效生产关键技术研究与示范nyhyzx 07-026)、安徽省2007年度重点科研计划——中华猕猴桃优质高效新品种选育(07020303049),先后完成各类科研项目20余项,发表相关学术论文 60多篇(国家重点期刊12篇);早熟大果型水蜜桃新品种安农水蜜选育” 1994年获安徽省科技进步二等奖;美味猕猴桃新品种皖翠选育及丰产技术研究” 2003年获安徽省科技进步三等奖;怀远石榴新品种选育与配套栽培技术研究” 2006年获安徽省科技进步二等奖。
2)方从兵
教授,安徽省高等学校十五首批优秀中青年骨干教师,安徽农业大学园艺学院实验中心常务副主任;2006-2007年,作为高级访问学者在美国 Donald Danforth Plant Science Center从事合作研究。北美植物化学学会 PSNA、安徽省色谱学会、茶叶学会会员。先后承担多门园艺专业本科生和研究生课程的理论教学和实践教学任务;主持国家自然科学基金、安徽省十五优秀人才计划等研究课题10多项;在国内外学术期刊上发表科研论文近 20篇,其中 SCI收录论文 4篇(2篇同时被 EI收录);2007年获安徽省科技进步二等奖 1项,安徽农业大学教学成果二等奖 2项。
3)李绍稳
教授,中国科学院智能研究所工学博士,以色列理工学院博士后。硕士研究生导师,安徽省高校拔尖人才。
先后承担国家863重点项目、国家自然科学基金、安徽省十·五攻关、安徽省自然科学基金等科研项目20余项;2004年度获安徽省科技进步一等奖1项,2006年获安徽省科技进步二等奖 1项。
近年来,在省级以上学术刊物发表论文30多篇(3篇被EI收录)。
4)李 
教授,园艺植保教研室主任;1976 年毕业于安徽农业大学植保系,同年留校于园艺系任教,后毕业于研究生课程进修班。长期从事果树生态与果园生态系统研究,承担《园艺植物病理学》(果树、蔬菜和观赏植物)的理论与实践教学工作。主持省部级科研项目10多项,在省级以上学术期刊上发表科研论文 20多篇;获国家科技扶贫奖、省科技进步三等奖各一项。
2.本学科点学术梯队情况
本学科点现有人员20人。其中,教授6人、副教授7人、讲师7人;博士学位人数(含在职博士)占45%,硕士学位人数占35%
 
研究方向
   
教师姓名
出生年月
最后学位
或学历
专业技术职  
目前指导
硕士生数
果树种质资源与生物技术育种
朱立武
高丽萍
 
张水明
 
1961.11
1961.09
1971.05
1974.06
1978.11
硕士
硕士
博士
在职博士
在职博士
 
 
副教授
 
 
8
1
2
 
果树生理与生物化学
方从兵
丁士林
刘童光
张凤琪
宋江华
1972.05
1948.09
1958.09
1959.10
1980.06
博士
学士
学士
硕士
博士
 
 
副教授
 
 
2
1
2
 
果树栽培与信息技术
李绍稳
 
王冬良
甘德芳
 
1962.10
1962.06
1969.10
1970.07
1980.09
博士
硕士
硕士
在职博士
硕士
 
副教授
副教授
副教授
 
2
2
1
果树生态与果园生态系统
 
 
裴孝伯
周夏芝
 
1949.04
1957.08
1969.05
1978.07
1981.09
研究生
学士
博士
硕士
博士
 
副教授
副教授
 
 
2
1
1
 

 
1.本学科点科学研究情况
1)已经完成的科研项目
20022007年,已经完成各类科研项目12项,获得省级科研成果4项,培育的美味猕猴桃新品种皖翠,软籽石榴系列新品种白玉石籽红玛瑙籽红玉石籽,早熟大果形李安农美李” 5个果树新品种通过了省级审定。
美味猕猴桃新品种皖翠选育与推广,2004年获安徽省科技进步3等奖;怀远石榴新品种选育与配套栽培技术研究,2006年获安徽省科技进步2等奖;葛根种植及深加工综合利用研究,2007年获安徽省科技进步2等奖。
发表学术论文69篇,其中,SCI收录4篇,EI收录3篇,ISTP收录1篇,国家重点核心期刊19篇,国家级期刊15篇。
2)正在承担的研究课题
目前,承担的各类在研科研项目15项,其中,国家自然科学基金3项,国家十一五科技支撑计划2项,科技部863计划、科技部成果转化项目、农业部公益性行业科技专项各1项,合计科研经费达399.2万元。
2.本学科点的科学贡献(或社会服务贡献)情况
美味猕猴桃新品种皖翠,软籽石榴系列新品种白玉石籽红玛瑙籽红玉石籽,早熟大果形李安农美李5个果树新品种的培育推广,产生了较大的社会效益,技术服务贡献很大。
皖榴系列软籽石榴新品种白玉石籽红玛瑙籽红玉石籽,推广面积5.1万亩,新增利税23589万元人民币。美味猕猴桃新品种皖翠选育与推广,推广1.06万亩,三年累计新增产值2.86亿元人民币。智能化农业信息技术应用示范工程安徽示范区,应用面积2000万亩,新增利润20亿元人民币。猕猴桃溃疡病有效防治技术研究,应用面积2万亩,新增效益2200万元人民币。霍山石斛人工繁育、种质改良和产业化技术,推广面积20万亩,新增利润2.4亿元人民币。葛根种植及深加工综合利用研究,推广面积40万亩,新增利润3.0亿元人民币。早熟大果形李新品种选育与配套技术推广,推广面积1.8万亩,新增利润8910万元人民币。

 
1.本学科点在保证人才培养质量方面主要措施和已取得的成效
本学科点在保证人才培养质量方面采取的相关措施如下:
1)加强领导,优化管理
根据安徽农业大学事业发展规划制定的目标,建立由院长负责制的学科建设领导小组,具体负责本院学科建设与发展,形成统一的学科建设指挥管理调度体系,按照分类指导、突出重点、平等竞争、注重绩效、动态发展的原则,加强对学科建设的监督管理。
建立学科专业建设竞争激励机制,建立健全学科专业的自我发展和自我约束机制,实行学科、专业滚动建设制度。对研究室的开发研究经费的支配和使用方面采取一定的激励措施。
2)注重师资队伍建设
鼓励青年教师在职攻读学位。20032006年,有5位教师获得博士学位,使研究团队的博士学位比例提高了25%;支持学术骨干积极参加全国性与国际性专业学术会议,20032006年,共有4人次参加国际性学术会议、5人次参加全国性学术会议;重视科研团队业务水平的提高。近3年来,有4人获得教育厅优秀人才计划项目资助,其中,拔尖人才1人、中青年学科带头人1人、中青年骨干教师2人;注重师资队伍结构建设,注意老中青结合的学术梯队配备;强调对青年教师的培养,明确其研究方向和指定其专业发展指导教师。
3)整合资源,突出科研
整合人力、设备等资源优势,积极组织申报各类纵向科研项目,加强与地方的联系以及和企业的横向合作,以便获得更多的科研项目,力争在国家级重大项目的资助上取得突破。以科研水平的不断提升来带动学科的发展,提高培养人才的质量。
2007年,已经获得国家自然科学基金3项,国家十一五科技支撑计划2项,科技部863计划、科技部成果转化项目、农业部公益性行业科技专项各1项,实现了科研经费跨越式增长,累计经费达399.2万元。
4)调整人才培养方案,规范培养制度
不断调整人才培养方案,努力适应社会对从业人员综合素质的提升要求以及人才需求多样化的趋势。
建立健全人才培养质量和状况的评估体系,不断调整优化学科专业结构与人才培养制度,使学科专业具有开放性、成长性,以增强学科专业对地方经济建设、社会发展、产业结构调整和科技发展的动态适应能力。
2.本学科点培养硕士的规模和优秀毕业生简介
20077月,本学科点已经完整培养8届硕士研究生。20022007年,共培养硕士毕业生43人。
近五年来,本学科点部分优秀毕业生在国内大学、科研机构工作,已经成为单位业务和技术的骨干力量,具体情况介绍如下。

 
近五年本学科点部分优秀毕业生情况简介表
毕业生
姓名
导师
姓名
获得硕士学位时
目前工作单位
职务职称
张水明
宋丰顺
 
陆丽娟
刘后胜
 
房文娟
 
曲海勇
刘业好
钱玉梅
 
 
 
 
程建徽
杨夫臣
朱立武
朱立武
朱立武
朱立武
李绍稳
李绍稳
李绍稳
李绍稳
魏胜林
魏胜林
高丽萍
高丽萍
蔡永萍
蔡永萍
蔡永萍
 
 
2003
2004
2005
2006
2003
2004
2005
2006
2002
2003
2004
2005
2003
2004
2005
2005
2007
安徽农业大学园艺学院
安徽省农业科学院水稻研究所
安徽农业大学园艺学院
安徽省农业科学院园艺研究所
中国科学技术大学
安徽农业大学园艺学院
安徽农业大学经济技术学院
中国科学院(合肥)智能所
江苏省句容职业技术学院
中国科学院植物研究所
宿州师范学院
安徽省地质矿产研究所
安徽农业大学生命科学学院
合肥教育学院
安庆师范学院
浙江农业科学院园艺研究所
河北省农业科学院果茶研究所
讲师(浙江大学博士)
助理研究员
讲师(南京农大博士)
实习研究员
博士
讲师
教学秘书
实习研究员
讲师(南京农大博士)
博士
讲师
助理研究员
讲师(在职博士)
讲师
讲师
助理研究员
实习研究员

 
2002年以来,本学科点部分硕士研究生在校期间所取得的重要科研成果(论文、专著、专利等)如下。
本学科点部分硕士研究生在校期间发表的论文
研究生
 
论文名称
发表刊物、时间
张水明
 
张水明
 
宋丰顺
 
 
 
巩雪梅
 
刘后胜
 
 
 
 
 
 
 
房文娟
 
 
 
刘业好
 
钱玉梅
 
钱玉梅
 
刘小阳
 
 
 
程建徽
 
 
朱立武
 
朱立武
 
朱立武
 
朱立武
 
朱立武
 
李绍稳
 
李绍稳
 
李绍稳
 
李绍稳
 
李绍稳
 
李绍稳
 
魏胜林
 
高丽萍
 
高丽萍
 
蔡永萍
 
蔡永萍
 
 
 
蔡永萍
安徽石榴品种资源经济性状模糊综合评判
砀山酥梨基因组DNA提取和RAPD条件优选,
砀山酥梨自然保护区梨种质资源RAPD分析
猕猴桃营养系变异品种RAPD分子标记的测序与克隆
中国石榴品种资源经济性状研究
 
基于DRISPLI结合的砀山酥梨营养诊断系统
模糊聚类在砀山酥梨黑星病预测专家系统中的应用
专家系统及其在果树学上的应用
 
农业专家系统在作物病虫害预防中的应用
基于案例推理技术的研究与应用
 
基于LabVIEW的虚拟仪器技术研究与应用
富士苹果三种树形光照分布与产量品质关系研究
采后草莓果实的生理生化特性
 
草莓采后贮藏保鲜技术
 
梨果实石细胞含量分布及其对梨品质的影响
梨果实的石细胞
 
植物己糖激酶的信号转导作用
 
板栗种子脱水耐性与保护系统的相关性
安徽农业大学学报,2002293297-300
安徽农业大学学报,2003302179-181
安徽农业大学学报,2004313358-361
安徽农业大学学报,2004313353-357
植物遗传资源学报,20045117-21
计算机与农业,2002,(11):15-18
 
农业网络信息,2004,(2):12-14
 
计算机与农业,2003,(313-15
 
计算机与农业,2003,(511-14
 
农业网络信息,2005,(1):13-17
 
农业网络信息,2005,(3
 
植物生理学通讯,2003396700-704
安徽农业科学,2004321129-130143
安徽农业大学学报,2004,31(1) 104-106
植物生理学通讯,2004405 629-632
细胞生物学,2004265594-598
 
安徽农业大学学报,2005,32(2)
 
园艺学报,2005322

 
1.本学科点国内学术交流情况
近五年来,本学科教师参加全国性学术会议8人次。
20039月,朱立武参加了中国园艺学会梨科研与生产学术讨论会(河北,保定)。200310月,王滨参加了第7届全国虫生真菌学术研讨会(中国,重庆)。20048月,朱立武参加了中国园艺学会梨分会第一届理事会(江苏,睢宁)。200410月,朱立武、贾兵参加了中国园艺学会猕猴桃学术讨论会(湖南,吉首)。20059月,王滨老师参加了第8届全国虫生真菌学术研讨会(中国,江西)。200610月,朱立武、贾兵参加了中国园艺学会猕猴桃学术讨论会(广东,和平)
2.本学科点国际学术交流情况
2002~2005年,本学科承担了与The Horticultural and Food Research Institute of New Zealand合作项目——猕猴桃新品种联合选育及产业化研究(科技厅国际合作项目,02088009)。20039月,邀请新西兰园艺与食品研究所(The Horticultural and Food Research Institute of New Zealand)成灿红博士,来合肥作了新西兰猕猴桃育种研究及生产现状报告。200491120,新西兰园艺与食品研究所(The Horticultural and Food Research Institute of New Zealand)研究人员Hingle Marsh来我省进行猕猴桃科研与生产情况考察。200545月,张凤琪老师访问新西兰园艺与食品研究所奥克兰中心(Oakland Research Center, The Horticultural and Food Research Institute of New Zealand)。
200310月,邀请以色列专家Banner作了园艺作物设施环境自动控制技术报告。20049月,邀请以色列专家Adey作了以色列农业部农业研究中心科研状况报告。20051月,张水明老师赴以色列国家农业培训中心学习一个月。
20045月,李瑶、王滨老师参加了第15届国际植保大会(Proceedings of the 15th International Plant Protection Congress, Beijing, China)。
20064月,朱立武参加了第2届国际枇杷学术讨论会(Second international symposium on loquat, Guangzhou, China)。
20068~20077月,方从兵赴美国Donald Danforth Plant Science Center作访问学者。

 
1.本学科点教学科研条件基本情况
本学科拥有校级重点实验室——果树学重点实验室,总面积380M2,设分子生物学室,组织培养室,信息技术研究室和生理生化分析室(新增)四个分室、一个资料室、一个学术报告室。主要进行果树非常规育种、苗木脱毒与快繁、果树栽培管理专家系统开发及果树生理生化分析研究。
可用于本学科点研究生培养的仪器,除本学科专用设备外,学校茶叶生物化学与生物技术教育部重点实验室、生物技术中心拥有的大型、精密、贵重仪器设备可以共享。
可用于本学科点研究生培养设备情况表
仪器设备名称
规格型号
购置时间
多功能电泳仪
凝胶成象系统
超低温冰箱
PCR
TLC薄层层析扫描仪
荧光显微镜
光合仪
超低温冷冻离心机
紫外可见分光光度计
氨基酸自动分析仪
原子吸收分光光度计
高效液相色谱仪
毛细管电泳系统
气质联用仪
扫描电子显微镜
LKB
GIS-700D
SANYOMF-382E
HBPX220
CS-930
XS-18301
LB-1600
GC-7890I
UV-1201
日立835-50
Z-8000
Waters 600
Beckman
PIACETMMDQ
Phillip
2001
2001
1998
2000
1998
2003
2003
1994
2002
1988
1988
2003
2003
2003
2000
 
2.本学科点相关学科支撑情况简介
本学科点相关的一级学科——园艺学,拥有茶学二级学科博士学位授权;具有茶学、果树学、蔬菜学、园林植物与观赏园艺二级学科硕士学位授权;农业部茶叶生物技术重点实验室(农业部1997)、安徽省茶叶生物技术重点实验室(安徽省科技厅1998)、省部共建国家重点实验室培育基地(科技部2003)、茶叶生物化学与生物技术教育部重点实验室(教育部2003);2003年新增园艺学博士后流动站;2007年获得园艺学一级学科硕士学位授权。
相关学科获学位授权时间及级别情况表
二级学科名称
获学位授权时间及级别
茶学
1981年,硕士
茶学
1998年,博士
蔬菜学
2003年,硕士
园林植物与观赏园艺
2003年,硕士
食品科学
2003年,硕士
植物学
2005年,硕士
生理学
2005年,硕士
遗传学
2005年,硕士
细胞生物学
2005年,硕士
生物化学与分子生物学
2005年,硕士
生物物理
2005年,硕士
生态学
2005年,硕士
环境科学
2005年,硕士

 
3.本学科点资金投入和使用情况
2002年以来,本学科点建设共投入资金206.5万元。其中安徽农业大学投资108.5万元,用于果树学实验室改装、购置仪器设备、试验教学基地建设;学科点申请得到国家相关科研项目资助98.0万元,主要用于科研耗材、学术交流、人才培养、图书资料等支出。
经过五年的建设与发展,果树学科有了很大进步。仪器设备进一步更新配套;研究水平上升到目前的分子生物学水平;在申请国家级项目方面有所突破;获得的科研成果显著。
果树学科点资金投入和使用情况表
(年份)
投入类别
(万元)
使用情况
2002
果树学硕士点建设
25.0
实验室改装、购置仪器
2003
协力贷款学科建设
25.0
设备配套(未到货)
2003
1批校级重点实验室建设
17.0
完善分子生物学研究室、信息技术研究室建设
2004
果树试验教学基地建设
20.0
新建果园60亩,种植10个树种、30多个品种
2005
校重点学科专项建设
7.5
仪器设备配套
2006
2批校级重点实验室建设
24.0
试剂、仪器设备配套
2007
国家自然基金、科技部成果转化、农业部公益性行业专项
98.0
科研耗材、学术交流、人才培养、图书资料等支出