通知公告
您现在的位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文

园艺学院2020年研究生奖学金评审实施细则

作者:   文章来源:  点击数: 更新日期:2020-09-23

为做好我院2020年研究生奖学金评审工作,根据《安徽农业大学研究生国家奖学业金评审办法》(校研字〔201710号)、《安徽农业大学研究生学业奖学金实施办法》(校研字〔201711号)和《关于开展20192020学年研究生国家奖学金、学业奖学金评审工作的通知》精神,根据园艺学院的工作实际,特制订本实施细则。

一、组织领导

学院成立研究生奖学金评审工作领导小组,方从兵任组长,裴孝伯、吴永红任副组长,朱世东、汪承刚、孙俊、张水明、贾兵、刘莉为成员,负责本学院研究生奖学金评审细则制定、材料审核和初步评审等工作。

二、基本原则

研究生奖学金评审坚持公平、公正、公开,在综合考察学生的道德品质和学习成绩的基础上,注重考察学术研究生的创新能力和专业学位研究生的专业实践能力,落实集体议事和集体决策制度,严格执行研究生奖学金评审政策和管理规定。

三、评选范围

国家奖学金评选对象为我院基本学制内的全日制研究生(含休学后按期复学的研究生)。硕博连读一年级博士生按照博士生身份参评。

学业奖学金评选对象为我2018级和2019国家计划招生的全日制在读博士研究生和硕士研究生,不包含录取类别为定向、单位委托培养等有固定工资收入的研究生和不转入人事档案关系、休学的研究生。

四、评奖人数、奖励标准

评选人数按照学校下达学院的指标,国家奖学金和学业奖学金评选人数详见表1~表4

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。2020级研究生新生奖学金由研究生学院根据相关要求确定获奖名单及等级。


1园艺学院研究生国家奖学金名额分配表

培养单位

硕士评审名额

硕士竞争名额

博士竞争名额

园艺学院

3

1

1

2 全校士研究生学业奖学金评定等级及名额分配表

年级

总人数

一等奖(10%

18000

二等奖(20%

14000

三等奖(70%

10000

2018

66

7

13

46

2019

79

8

16

55

3 艺学院2018硕士研究生学业奖学金评定等级及名额分配表

等级

奖励额度

(元/人)

评定比例

评审名额(人)

一等奖

12000

10%

3

二等奖

9000

20%

6

三等奖

6000

40%

13

四等奖

4000

30%

10

4 园艺学院2019级硕士研究生学业奖学金评定等级及名额分配表

等级

奖励额度

(元/人)

评定比例

学术型

评审名额(人)

专业学位型

评审名额(人)

一等奖

12000

10%

3

5

二等奖

9000

20%

6

9

三等奖

6000

40%

12

18

四等奖

4000

30%

8

14

备注:学术型和专业学位型研究生奖学金分开评审,评定等级及评选人数按照研究生基数核定;奖励额度和评定比例不变。

五、评审程序

研究生奖学金评审按照“个人申请、导师推荐、培养单位评审、研究生处(学院)审核、学校审定”的程序开展。

1、个人申请

申请国家奖学金的同学,由研究生本人如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》、《申请研究生国家奖学金个人考核评价表》和《园艺学院研究生国家奖学金评选考核体系表》(表6(注:申请国家奖学金者,同时也需要申请学业奖学金(表5));申请学业奖学金的同学,由研究生本人如实填写《研究生学业奖学金申请审批表》及《园艺学院研究生学业奖学金评选考核体系表》(表5),并提供相关证明材料(证明材料需要交原件和复印件各一份,成绩需要通过学籍管理系统打印参与评比学年的成绩),于2020924日上午1100,以专业年级为单位集中将相关材料交给学院办公室327室黄老师。未递交者则视为自动放弃参评资格,材料遗漏者则视为自动放弃该材料的分值。

研究生在基本修业年限内可多次申请研究生国家奖学金,但获奖情况、科研成果、实践成果等不可重复使用。硕博连读生申报国家奖学金可参考硕士期间的成果,但曾获得过研究生国家奖学金者,其获奖情况、科研成果、实践成果等不可重复使用。

在研究生国家奖学金和学业奖学金评审时,原则上研究生成果不允许重复使用;学硕、专硕需分类评审。

申请国家奖学金者,需提供科研成果校图书馆检索报告(加盖公章)

2、学院评审

研究生学业奖学金和国家奖学金采用不同的考核体系。学院研究生奖学金评审工作领导小组审核申请人的申请材料,依照学院制定的实施细则计算申请人综合成绩(见表5或表6),对申请奖学金申请者进行初评。

博士研究生国家奖学金根据学校分配名额排序推荐;硕士研究生国家奖学金根据学校分配名额进行评审,并排序推荐备选人员。对2018级和2019级博士研究生学业奖学金评审排序(不确定等级),报学校评审领导小组统一进行等级评定。对2018级和2019级硕士研究生学业奖学金根据比例评定等级,报学校评审领导小组审定。

硕士研究生学业奖学金评选人员上一学年度考试(考察)成绩无不及格或补考、重考现象,修满本专业培养方案规定的学分,一、二、三等奖学分绩点排名原则上分别不低于本专业前20%50%80%

硕士研究生推荐为国家奖学金备选人员,如果在学校未能评选上,则按照研究生实际有效的成绩和成果进行学业奖学金评审,并确定相应等级;其他同学的奖学金等级按照学校分配的名额进行相应调整。

5

园艺学院研究生学业奖学金评选考核体系表

自评得分

实际得分

政治思想情况(10分)

政治思想(10分)

政治思想、道德品质、日常表现及对学校、学院科技创新或社会服务的贡献度



学习与科

研情况(80分)

学习成绩

50分)

学习成绩测评指2019-2020学年内研究生根据学校人才培养方案中的规定而选定的学习课程并经考核取得的成绩,其中,课程有考试不及格记录者取消其参评一、二等奖学金资格。考察课优秀90分计,良好80分计,“中等”按70分计,及格或“合格”按60分计。



英语成绩

10分)

英语六级成绩=考分/满分成绩×10

备注:六级成绩大于或等于425分,否则不计该项分值。



发表论文与科研成果

20分)

只计排名第一或导师为第一、研究生为第二成果和论文。

SCIJCR(一区、二区)或影响因子大于等于3.0以上论文计20分,SCIJCR(三区、四区)论文计15分,EI论文或二类期刊发表论文计10分,三类期刊论文计3分;

品种鉴定、科研成果、发明专利等20分;

实用新型专利、软件著作权等5分。



参加各类比赛、活动及其他获奖情况(10分)同一项目以最高分为准,不累加

国家级

一等奖10分,二等奖8分,三等奖5分,三等奖以下3分(集体奖减半)



省部级

一等奖8分,二等奖5分,三等奖3分,三等奖以下2分(集体奖减半)。

厅局级、市级

厅局级、市级:一等奖5分,二等奖3分,三等奖2分,三等奖以下1分(集体奖减半)。

综合测评总


测评小组人员签名


备注:

1、学习成绩=0.50×∑(学分×成绩)学分;

2、学习成绩中的英语学位课成绩以综合成绩为准;

3、研究生奖学金测评上一学年已经使用过的成果(含发表学术论文、发明专利、品种鉴定等科研成果,及各类比赛获奖情况),在本学年奖学金评审时不得再次使用;刊物影响因子以文章发表当年为准。

4、综合测评总分相同时,以学术论文等科研成果排名靠前者优先;

5、文章没有正式发表一律不作为计分项;

6、所有成果必须是安徽农业大学为第一完成单位。

6

园艺学院研究生国家奖学金评选考核体系表

自评得分

实际得分

政治思想

政治思想

10分)

政治思想、道德品质、日常表现及对学校、学院科技创新或社会服务的贡献度



课程学习


学习成绩

(博士占10分,硕士占15分)

学习成绩测评指2019-2020学年内研究生根据学校人才培养方案中的规定而选定的学习课程并经考核取得的成绩,其中,课程有考试不及格记录者取消其参评国家奖学金资格。考察课优秀90分计,良好80分计,“中等”按70分计,及格或“合格”按60分计。



科研、学术水平

发表论文与科研成果

(博士占45分,硕士占40分)

只计排名第一或导师为第一、研究生为第二成果和论文。

① SCIJCR(一区、二区)或影响因子大于等于3.0以上论文计20分,SCIJCR(三区、四区)论文计15分,EI论文或二类期刊发表论文计10分;

品种鉴定、科研成果、发明专利等20分。



参加各类比赛、活动及其他获奖情况(10分)同一项目以最高分为准,不累加

国家级

一等奖10分,二等奖8分,三等奖5分,三等奖以下3分(集体奖减半)。



省部级

一等奖8分,二等奖5分,三等奖3分,三等奖以下2分(集体奖减半)。

厅局级、市级

厅局级、市级:一等奖5分,二等奖3分,三等奖2分,三等奖以下1分(集体奖减半)。

答辩情况

答辩

25分)

由学院研究生奖学金评审工作领导小组进行投票表决,公布得票结果(得分=得票数/参会委员数×25


综合测评总


测评小组人员签名


备注:

1、学习成绩=平均学分绩点×(硕士3,博士2);平均学分绩点=∑(学分×绩点)学分;绩点=(成绩-60×0.11

2、研究生奖学金测评上一学年已经使用过的成果(含发表学术论文、发明专利、品种鉴定等科研成果,及各类比赛获奖情况),在本学年奖学金评审时不得再次使用;刊物影响因子以文章发表当年为准。

3、综合测评总分相同时,以学术论文等科研成果排名靠前者优先;

4、文章没有正式发表一律不作为计分项。

5、所有成果必须是安徽农业大学为第一完成单位。

3、申诉处理

如果对奖学金评审结果有异议,可在公示阶段向学院研究生奖学金评审工作领导小组提出申诉;如学生仍有异议,可通过研究生学院向学校奖学金评审领导小组提请裁决。

4、奖学金的取消及追回

按照学校研究生奖学金评选相关文件执行。

六、附则

评审结果公示三日,公示结束后将评审结果及相关参评材料上报研究生学院。

本方案自公布之日起实施,由学院奖学金评审工作领导小组负责解释。如学校对奖学金评审方案增加了新的规定,以新规定为准。

园艺学院

2020922


附件1:关于修订印发《安徽农业大学研究生国家奖学金评审办法》的通知

附件2:关于印发《安徽农业大学研究生学业奖学金评审办法》的通知

附件3:研究生国家奖学金申请审批表

附件4:研究生学业奖学金申请审批表