学院新闻
您现在的位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院扎实推进研究生教育工作

作者:   文章来源:  点击数: 更新日期:2021-01-18

为进一步提高学院导师育人能力,增强研究生安全防范意识,营造一个安全、健康、快乐的学习生活环境,我院组织开展系列活动,扎实推进研究生教育工作。



1月上旬,学院召开了2020年度研究生导师座谈会。农学院副院长王晓波教授应邀到会,与学院全体研究生导师进行了深入交流与探讨,他指出新时代研究生培养要和科研基地建设要相结合,适应国家研究生教育改革和发展需要,增强研究生实践动手和科研创新能力,更好服务经济建设和社会发展需求。学院副院长朱晓彪强调导师个人能力和素养的发展与提升至关重要,只有练就“政治素质过硬、品行修养得体、业务素质扎实、仁爱之心充盈”的本领才能做好育人工作。

学院院长方从兵则希望今后导师之间要加强相互交流、相互学习、相互促进,明晰研究生培养工作流程和导师岗位职责,树立“第一责任人”的意识,切实加强和改进导师队伍建设,积极推动研究生导师的指导水平和研究生培养质量的共同提高,为学院发展贡献力量。


1月中旬,学院开展研究生实验室安全教育系列培训会。国有资产管理处副处长朱先友、生物技术中心副主任叶辉和保卫消防科科长刘祥军等分别结合自身日常工作案例、安全管理经验,围绕常见问题、管理难点等作了专题报告,并与各PI团队实验室安全负责人、实验中心管理人员、研究生等进行了分享与交流。实验中心管理人员王丽芳、叶振风等结合我院实验室安全管理工作实际,为研究生开展了现场培训。

系列培训会增强了研究生实验室安全防范意识和应急处理安全突发事件的能力,对提升实验室安全管理水平具有积极的意义。

学院将继续创新形式,搭建平台,整合资源,抓好教学、抓好培养,不断推进研究生教育管理工作。(通讯员:赵婷)