学院新闻
您现在的位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

园艺学子万众“艺”心共筑抗“疫”新长城

作者:   文章来源:  点击数: 更新日期:2020-02-26

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,园艺学院以多形式多途径组织开展“青春战‘疫’共克时艰”线上线下抗“疫”活动,弘扬青春正能量,传递园艺好声音。

安全防控,网络思政我先行

学院依托网站、电子显示屏、微信群、QQ群、电话、短信等形式,组织学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情重要讲话和重要指示精神,及时转发学习《教育部致全国大学生的一封信》、《安徽省教育厅致全省广大学生和家长的一封信》及学校《致安农全体同学的一封信》。此外,学院开展防疫健康教育行动,号召同学们学习安全知识课程,组织参加“青年大学习”网上团课,积极参与学校举办的疫情防控网络知识竞赛,了解新型冠状病毒传播途径,倡导健康、文明的生活方式。



不忘初心,坚守抗“疫”第一线

在安徽省定远县仓镇杨湖村,2019级园艺(专升本)专业学生韦道奎作为志愿者,多次参与疫情宣传、出行劝导、信息统计等疫情防控工作。面对村民疑惑,他说:“作为一名大学生共产党员,必须坚持人民的利益高于一切,在这种艰难险阻的环境中,当然要站出来,担使命,守初心,尽自己最大的努力发挥自己最大的力量!”春节期间,2018级园艺专业学生禹志瑞、2019级植物生产类Ⅱ学生王祥龙等多位学生主动报名参与志愿活动,协助社区张贴防控标语、测量村民体温,坚持轮班工作制度。“作为防疫志愿者需要迎难而上的勇气”,他们同心抗“疫”,展现了不畏艰难、乐于奉献的青春风采。



和你“艺”起,第二课堂传温暖

线上,学院加强网络宣传力度,开展网络传播志愿服务。学院官方QQ、微信、易班等多渠道转发主流媒体权威信息,定时宣传科学防控知识,让学生做到不造谣、不信谣、不传谣;各团支部依托于网络,相继开展“战‘疫’接力”活动,以视频宣传、书法绘画、图文制作等多种形式助力抗“疫”一线,传递温情正能量;班级群内,学生骨干发挥模范带头作用,主动配合学院完成健康打卡、信息收集工作;在辅导员们的教育和引领下,同学们纷纷表示宅其身、抱道行,充分利用这段时间提升综合能力,及时关注就业和考研信息,将“休假不休学”落细落实。


疫情面前担使命,不负韶华践初心。园艺学子身在家乡心系祖国,万众“艺”心,构筑新时代抗“疫”新长城,用实际行动阐释青年的责任与担当!(刘民 通讯员:赵婷)